Кухня - это сердце каждого дома. Вкусная еда - основа благополучия, взаимопонимания и здоровья семьи. Думаю, со мной многие согласны! Пишите, обсудим gonchar-24@mail.ru
На этой старничке я, супруга нашего Мастера, буду делиться своими рецептами вкусной и здоровой пищи, которая приготовлена в глиняной посуде, которую слепил мой муж.
Глиняная посуда живая! Она помнит вкус, поэтому каждый горшочек должен быть для определенного продукта. Горшок в котором готовили мясо не подходит для рыбы, кружка из которой пили молоко не подходит для пива... Мыть глиняную посуду современными моющими средствами я не рекомендую, т.к. и этот вкус она "запомнит". На самом деле такая "память" объясняется очень просто, неглазурованная посуда остается пористой и поглощает влагу. Чем бы вы ее не мыли сверху, внутри глину промыть невозможно! Если после мытья посуду плохо просушить она заплесневеет!
Если ваша глиняная посуда покрылась плесенью, не пугайтесь! ничего особенного не случилось, обычное дело... Смойте плесень горячей водой и поставьте посуду в холодную духовку, включите температуру 220 градусов и оставьте на 30-45 минут. Прокалив керамическую посуду она стала снова стерильной и пригодной для использования!
На Руси слова "посуда" не существовало вплоть до XVII века. Хозяйки называли все кухонные емкости "судном", горшки, блюда, чашки, ковши кроме своего прямого назначения имели символический и обрядовый смысл.
Горшок - на протяжении многих столетий царь кухни. От самых маленьких "горшеняток" до огромных "казанов", которые вмещали 2-3 ведера, своей формой идеально подходили для приготовления пищи в русской печи. В крестьянской избе было не менее десяти горшков разных размеров и назначения. Ими дорожили, обращались крайне бережно, если горшок давал трещину, его оборачивали берестой и употребляли для хранения продуктов. Не удивительно, что горшок занимает значительное обрядовое место в жизни крестьянской семьи. Горшки-шептуны, которые висели за печкой исполняли желания, выслушивали горести и печали, терпеливо сжигали сплетни, отгоняли нечистую силу и притягивали в дом достаток и здоровье. Разбивая горшки о ворота будили новобрачных после брачной ночи, это сиволизировало перелом в судьбе девушки и парня, ставших женщиной и мужчиной. К тому же битье горшков означало, что новобрачная была невинна, а теперь "разбилась".
Чаши наравне с братинами и ковшами использовались для питья браги, пива, кваса. В конце прздничного обеда было принято выпивать до дна чашу за здоровье хозяев. Осушая чашу гости желали: "Удачи, победы, здоровья, и чтобы в его врагах осталось крови не больше, чем в этой чаше". В больших круглых чашах подавали общие кушанья на стол.