Так интересно смотрится глиняный горшок на современной кухне.
Кастрюли
При температуре меньше температуры кипения воды содержимое горшка томилось несколько часов. На Руси томилось до полного остывания печи, т.е. вечером протопили печь, заложили в нее еду и к утру она приготовилась на весь следующий день. И у нас почти также. Когда открываешь крышку аромат не передать, чтобы понять нужно приготовить. Ну или приезжайте к нам в гости. Наливаем похлебку в керамическую тарелку.
Приятного аппетита
Духовку нагреваем до максимальной температуры. Ставим туда наш горшок непременно накрытый крышкой. Через час глина прогреется и наша похлебка закипит. Теперь эмитируем русскую печь, каждые полчаса убавляем температуру на 10 градусов до 80. Честно говоря, я не замарачиваюсь, сразу убавляю до 80 градусов и забываю про печку на 4-5 часов, как вспомню про нее...
этап 4
Всё перемешиваем прямо в горшке и заливаем холодной водой.
затем
Соль я храню в глиняном горшочке с крышкой. В нашу похлебку я добавила тмин. Не увлекайтесь приправами. Это на востоке 80% вкуса - приправы, а на западе - соусы. На Руси готовили просто, без лишних довавок, поэтому только в русской кухне можно понять настоящий вкус продуктов.
Соль по вкусу
Полукольцами режим лук. Я люблю когда лука много. Грибы мы собирали в нашем лесу. Нынче их было море. Белые грибы я промыла и заморозила прямо целиком. В морозильной камере их укладывать пришлось в тройном полиэтиленовом пакете, потому что аромат идет от грибов....! В общем, нарезаем грибы тоже крупными кусками.
этап 3
В крынке с отверстиями у меня хранится лук, в похожем, только поменьше размером хранится чеснок. Крынка стоит прямо на полу в кухне. Красиво и полезно :) Лук не сохнет, не отсыревает, в нем не заводятся мушки.
Крынка с отверстиями
Курицу очищаем от шкурки, режим на куски среднего размера. Кости домашних куриц не возможно порезать ножом, приходится применять небольшой топорик. Укладываем мясо в горшок. Мне показалось маловато морковки, я добавила ещё одну.
этап 2
Чистим картофель и морковь, режим крупными кусками и закладываем в горшок.
этап 1
Горшок сделан на гочарном круге, двойной обжиг, цвет и водонепроницаемость получены технологией молочения. Никаких добавок и красителей. Ручками служат горшенятки - так предки называли маленькие горшочки.
Глиняный горшок
Петушки, из которых будем готовить нашу похлебку, выращены лично Мастером. В июле им было чуть больше месяца. Зарубили мы их в начале октября, до первых морозов, средний вес 1650 гр. Росли петушки на зерне, травке, молоке, ряске и солнце. Чистое молодое мяско.
Юрий Викторович и петушки