Гончарная мастерская Юрия Белетея
Гончарная мастерская Юрия Белетея
Впишите текст,
например слоган!
Главная
 
Художественная керамика
 
Сделано на заказ
 
Керамические мышки
 
Мастер-класс
 
В гостях у гончара
 
Ваш праздник в нашей мастерской
 
Сертификат на подарок-приключение
 
Готовим в глиняной посуде
 
Мастер консультирует
 
Коворкинг
 
Отпечаток на глине
 
Керамические лошадки
 
Козочки
 
Вакансии
 

Керамическая посуда в действии

Ни один стол на Руси не обходился без многочисленных закусок, в основном они заготавливались летом и осенью, а в зиму хранились в погребах. Расскажу вам о самых популярных и вкуснейших, которые хороши в зимние морозы под водочку и горячие щи, например )) Приятного аппетита!

Горлодёр

Значит "дерёт горло". Незаменимое средство от гриппа и простуды. К сожалению, не хранится, но до Нового года можно дотянуть, если делать из последних помидор. Перекручиваете мытые и сухие помидоры на мясорубке, перекручиваете чеснок, чем больше тем лучше, примерно на килограмм помидор 1 большая головка чеснока, крепко солите и перчите. Готово! Разливаете по банками и храните в холодильнике под капроной крыкой. Продукт нежный, т.к. не проходит тепловой обработки и без консервантов. В общем быстрее съедайте.

Овощное рагу

Заготовка на зиму - овощное рагу. Берете все овощи, какие есть в огороде, режите примерно на одинаковые кубики и тушите с добавлением растительного масла, соли, перца и пряностей по-вкусу. Тушите до готовности, затем укладываете в стерилизованные банки (смотрите "солонина") накрываете прокипяченой крышкой и стерилизуете банки с овощами на бане (ставите банки в большую кастрюлю, заливаете горячей водой до плечиков банок, накрываете крышкой и кипятите на медленном огне 10 минут). Банки вынимаете из кастрюли, закручиваете и храните в погребе. Зимой овощное рагу можно есть холодным как закуску, а можно разогреть в глиняном горшочке и подать как горячее блюдо.

Черемша

Черемшу заготавливаем в мае - июне. Конечно лучше молодые растения, они мягче и сочнее. Моем и сушим от влаги. Всю жизнь я черемшу резала ножом, а в этом году перекрутила на мясорубке, оказалось очень удачно! Вам рекомендую черемшу перекручивать на мясорубке с крупной решеткой. Добавляем соли по-вкусу и всё! Черемша готова, складываем в банки и закрываем капроновой крышкой, никакой тепловой обработки не требуется. В этом году я сделала еще один эксперимент: перекрутила черемшу с несоленым салом, количество на глаз. О! Очень вкусно, добавлять в качестве приправы к мясу, и так намазывать на хлеб. Мой зять стал называть черемшу с салом "васало", очень уж похоже на вассаби, только свое родное.

Салат из капусты

В погребе еще очень хорошо себя чувствует свежая капуста. Берем вилок капусты мелко шинкуем, укладываем в керамическую миску. Морковь нарезаем мелкой соломкой, немного чеснока измельчаем, я это делаю на мелкой терке. Сладкий репчатый лук режим тонкими полукольцами. Теперь эту смесь руками "жымкаем" до получения сока. Посыпаем сахаром, солью, молотым перцем, можно добавить тмин, кориандр, сбрызнем уксусом 9%, добавляем клюкву или бруснику для красоты и для вкуса, перемешиваем, перед подачей на стол поливаем растительным маслом.

Солонина

Овощное ассорти в глиняном блюде с ручками, смотрится на столе очень эффектно. Готовится несложно: берете любые овощи по своему вкусу, или те, которыми располагаете. В тот день, когда я закрывала эту банку у меня были огурцы, помидоры, острые перчики и капуста. Овощи моете, укладываете в предварительно стерилизованную банку (нагретую в духовке до 120 градусов в течение 5-7 мин. и охлажденную), заливаете кипятком, после остывания рассол сливаете и кипятите вместе со всевозможными пряностями. Затем, в трехлитровую банку кладете 2 столовые ложки сахара и столько же соли, чайную ложку лимонной кислоты, или уксуса или 2 таблетки аспирина (консервант выбирайте на свое усмотрение) и закатываете прокипяченой крышкой.